2014.07/21(Mon)

高知よりスイカと新生姜

土佐のYさんから大きなスイカと新生姜を頂きました♪

ダンボールを開けてビックリ!
箱の中にとっても大きなスイカと新聞紙に包まれ土が付いたままの大きな新生姜。
スイカは重くて大きくて私じゃ箱から出せなかったのであーちゃんpapaから出してもらいました。
Yさんに荷物着きました~♪とお礼の℡。
スイカも新生姜も畑から摂れたてを送ってくださったそうです。

生姜は畑から掘ったばかりなので土が付いてるけど柔らかいから洗ってそのまま生でサラダにして食べたら美味しいと。
もちろん、お味噌を付けて食べてもGood!

スイカはアランと私の大好物。
生姜は高知が名産なのは知っていましたが高知のスイカは熊本と並んで甘さと美味しさで有名なのだそうです。
(私は知りませんでしたがあーちゃんpapaが教えてくれました)
こちらでも甘くて美味しくてお高い、「八色スイカ」ってブランドスイカがありますが、頂き物なら大歓迎ですが自宅用には中々手が出ません(笑)
高知の大きなスイカと新生姜に大感激でした。

早速、Yさんから頂いた新生姜で甘酢漬けと新生姜のシロップを作りました。
甘酢漬けは1日2日経ってからの方がいいようですが生姜シロップはとっても美味しいくできました!
昨夜、お風呂上りに氷を入れて水で割って飲んでみました。
生姜のほどよい辛味と香りが口に広がりバツグンのスッキリ爽やかさ!
汗が一瞬で引いていきます。
これから暑くなる夏にピッタリの飲み物ですね。

シロップを作った後の生姜は干して生姜チップにします。
レンジでチンでも出来そうだけど天日に2,3時間あてた方がバツグンに美味しそうです。
カラカラじゃなく生乾きにしてグラニュー糖をまぶすと「生姜チップ」の出来上がり。
カンカン照りの毎日、絶好の生姜スライス干し日和じゃないですか(笑)

このシロップ作った後の生姜スライス、干す前に摘み食いばかりしてて生姜チップになる前になくなってしまうかも(笑)
何しろ砂糖で煮て作ってますから甘いのなんの。
それを摘み食いばかりしてるのですから太って虫歯は間違いないでしょうね(~_~)

今夜は新生姜で炊き込みご飯にします。
高知の大きなスイカと美味しい新生姜、Yさんありがとうございました(*^-^)


高知のスイカ

高知のスイカ

高知の摂れたて新生姜

高知の新生姜

新ショウガシロップ
新生姜300グラムで作ったけどアッとゆう間に残りわずかです・・・
次はもっと多く作ります^_^;

新生姜シロップ

シロップを作った後の新生姜
摘み食い専門になってしまった・・・

新生姜シロップ漬け


にほんブログ村 犬ブログ ジャーマンシェパードへ
にほんブログ村



テーマ : 今日の出来事。 - ジャンル : 日記

12:45  |  美味しいもの  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Tracback

この記事のトラックバックURL

→http://haruaran.blog20.fc2.com/tb.php/1229-71fc3aaf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |